Последние ответы на форуме
Новые файлы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общение » Новости » Сибирские пожары выгоняют медведей прямо на населенные пункт
Сибирские пожары выгоняют медведей прямо на населенные пункт
d1NДата: Пятница, 03.08.2012, 16:47 | Сообщение # 1
Файловик
Сообщений: 17
Награды: 0


Задымление огромных территорий может привести к уменьшению численности животных.

Задымление огромных территорий может привести к уменьшению численности животных, в том числе редких и исчезающих, а также нанесет серьезный урон заповедникам, заявляют эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской академии наук (РАН).

Чаще других погибают животные среднего размера – белки, зайцы, соболя. Мышевидные прячутся в норы и пережидают огонь, крупные животные успевают уйти. Но погибают кладки яиц и молодняк. Пожары также выгоняют из тайги медведей к населенным пунктам, что может привести к конфликтам этих животных с людьми, рассказывают ученые.

При этом эксперты WWF утверждают, что подлинные данные по пожарам занижены в 70-150 раз (в зависимости от регионов).

Наиболее сложная ситуация с пожарами, по их мнению, сейчас складывается в Центрально-Сибирском заповеднике в Красноярском крае и Верхне-Тазовском заповеднике в Ямало-Ненецком АО, где горят большие таежные площади.

Пройденная огнем территория за весну и лето этого года, по данным международного космического мониторинга, оценивается в десятки тысяч гектаров. Тушение пожаров затрудняет практически полное отсутствие дорог и значительная удаленность заповедников от основных мест дислокации пожарных.

Огнем с начала года пройдена огромная территория, площадь которой, по официальным данным, составляет уже 1 миллион гектаров. Однако по данным Российской академии наук, только в сибирской тайге площади пожаров к августу достигла нескольких миллионов гектар.

Данные по площадям пожаров, получаемые со спутников, в разы отличаются от данных, обнаруженных только авиацией и наземными силами, утверждают источники WWF и РАН. Например, в Новосибирской области – в 72 раза (на 24 июля спутники говорят о 499 403 га, а авиация/наземные данные – о 6917 га), в Кемеровской области – в 159 раз (145 136 га и 911 га).

Уровень только авиационного наземного мониторинга, по мнению экспертов, имеет крайне небольшой охват. Недооценка фактической горимости регионов приводит к тому, что государство меньше финансирует борьбу с пожарами. На финансирование деятельности по тушению пожаров в природной среде в России тратится средств примерно в 10 раз меньше, чем в Канаде и в 30 раз меньше, чем в США.

Экологи призывают правительство РФ оперативно публиковать полную статистику по лесным, степным и торфяным пожарам, в том числе по данным космического мониторинга. Официальные данные в обязательном порядке должны содержать не только текущие данные о площади действующих пожаров, но и цифры о накопленном их количестве и пройденной огнем территории с начала пожароопасного сезона.



» На Modern-Craft c 28.07.2012
» Должность Файловик
» Ник d1N


 
Форум » Общение » Новости » Сибирские пожары выгоняют медведей прямо на населенные пункт
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: